반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.29

동물 mbti 같은게 있다는데 신뢰성이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

동물농장 보다보니까 동물 mbti 같은게 있다는데 신뢰성이 있나요?

사람 mbti도 저는 잘 믿지는 않아서

근데 이찬종 소장이 동물행동 분석해서 솔루션 제시하는거 보면 진짜 그런게 있는가 싶기도 해서요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이도 아시다시피 사람 MBTI도 신뢰성이 없는데 동물 MBTI는 더더욱 신뢰성이 없습니다.

    사람의 행동 분석도 많은 연구가 진행됨에도 불구하고 예측하는것과 교정하는 것이 쉽지 않은데, 다른 종인 강아지 그리고 이들은 오로지 본능으로만 살아가는 동물들의 행동을 사람의 시각으로 분석하는 것도 사실 엄청난 정확성은 없습니다.

    이런 동물행동의 분석이나 다큐 티비프로는 절대적인 것은 아니니 참고만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 저들마다 각자 고유의 성격이 있습니다. 따라서 성격유형 테스트인 mbti가 동물에게도 적용 가능할 것 같긴합니다. 하지만 사람처럼 세세한 평가는 어려우니 정확하진 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최근 인기와 기류에 편승하는것 뿐이지 그런게 있을리가요.

    사람 MBTI도 주류 인문과학에서는 비과학적인것으로 인정받지 못하는데 동물에서 그런거 만든건 그저 웃어 보자고 하는겁니다.

    웃자고 만든것이니 웃어 넘기시면 됩니다.