산부인과의료상담
얌전한스라소니5
얌전한스라소니524.01.17

임신 전 증상과 생리 전 증상이 같나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

임신 전과 생리전 증상이 같나요?

임신은 관계후 몇일후 증상이 일어나나요?

생리는 생리전 몇일전에 증상이 나타나나요?

알려주세요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 초기에 나타날 수 있는 증상은 다음과 같습니다:

    1. 생리지연: 임신의 가장 명확한 초기 증상입니다.

    2. 가벼운 출혈 또는 spotting: 수정 후 약 6-12일 이내에 발생할 수 있는 소량의 출혈이나 spotting은 수정란이 자궁 내벽에 착상할 때 발생합니다.

    3. 구역감 또는 오심: 일반적으로 임신 6주경에 시작되지만, 더 일찍 시작되거나 나타나지 않을 수도 있습니다.

    4. 유방의 변화: 유방이 더 민감해지고, 크기가 커지며, 유륜이 어두워질 수 있습니다.

    생리 전 증상은 다음과 같은 특징이 있습니다:

    1. 유방 통증: 생리가 시작되기 전에 유방이 부드럽고 약간 아플 수 있습니다.

    2. 복부 팽만감: 호르몬 변화로 인해 복부가 부풀어 오를 수 있습니다.

    3. 기분 변화: PMS로 인해 기분 변화, 우울감, 불안감이 생길 수 있습니다.

    4. 식욕 변화 및 특정 음식에 대한 갈망: 일부 여성들은 생리 전에 특정 음식을 갈망하거나 식욕이 증가합니다.

    임신 증상은 성관계 후 몇 주 내에 나타날 수 있습니다. 대부분의 여성들은 마지막 생리 주기가 끝난 후 약 2주가 지난 후에 임신 증상을 경험하기 시작합니다.

    생리 전 증상은 생리 시작하기 며칠에서 두 주 전에 나타날 수 있으며, 생리가 시작되면 대부분의 증상이 사라지거나 완화됩니다.