미술학문
FirstWell BIZ
FirstWell BIZ23.04.28

미술 작품의 가격은 어떻게 매겨지는 걸까요?

우연히 전시회에 갔다가 미술품을 보는데 뭔 애기 발길질 해놓은 거 같은 것이 수천만원 짜리 그림이라는 것을 듣고 충격에 휩싸였습니다. 대체 그림의 가격은 어떻게 매겨지는 것이고, 일반인들이 구매해서 매매차익을 볼 수 있는 건지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술품 가격은 1. 화가의 악력( 수상 경력 등) 2. 예술품의 사이즈 3. 작가의 인지도 4.작품의 희소성 ( 작가가 살아있는 죽었는지 ) 정도에 따라서 작품의 가격이 결정 됩니다.