전기·전자학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.28

비메모리(시스템)반도체란 무엇인가요?

메모리 반도체의 생산과 판매 시장 점유율에서 삼성전자가 1위를 차지하고 있지만 비메모리 반도체 분야에서는 그렇지 못하다고 하는데요. 비메모리(시스템) 반도체가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    메모리(시스템) 반도체란 우리나라에서만 주로 사용하는 개념인데요 메모리 기능이 아닌 그 외의 반도체를 통틀어서 이야기 합니다.

    주로 연산 수행에 사용되는 반도체를 말합니다.

    해외에서는 로직 칩으로 주로 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    메모리 반도체는 정보를 저장할 목적으로 제작된 반도체 입니다. DRAM과 낸드플레시로 나뉩니다. DRAM은 정보를 단기적으로 저장후 날려버리는 임시 기억장치 입니다. 낸드플레시는 정보의 영구적이고 장기적인 저장을 목적으로하는 반도체 입니다. 전원을 제거하여도 장기간 정보를 저장할수 있습니다.

    비메모리 반도체는 시스템 반도체라고도 합니다. 정보의 처리,가공, 제어를 목적으로 제작한 반도체 입니다. 즉 기기를 작동하기위해 만들어진 제어장치라고 보시면 됩니다. 비메모리 반도체는 메모리 반도체에 비하여 종류도 많고 고도의 기술력을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    메모리 반도체는 디램, 플래시와 같은 저장을 위한 메모리라고 보시면 됩니다.

    반면 비메모리 반도체는 연산 및 정보처리를 목적으로 하는 반도체입니다. 따라서 둘의 목적이 다르기에 공정 방법이 많이 다릅니다.