화학학문
오라오라
오라오라24.02.07

일반 냄비와 인덕션용 냄비 차이가 뭔가요?

이번에 가스레인지를 인덕션으로 바꾸게 됐는데 인덕션용 냄비나 후라이팬을 써야 한다고 하더라구요. 겉으로 보기엔 비슷비슷해 보이는데 재질이 다른건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가스레인지를 인덕션으로 바꾸셨다니 축하드립니다. 인덕션은 가스레인지보다 더 효율적이고 안전한 방식으로 요리를 할 수 있기 때문에 많은 분들이 선택하고 계시는 추세입니다. 인덕션용 냄비나 후라이팬을 사용하셔야 한다는 말씀을 들으셨군요. 겉으로 보기엔 비슷비슷해 보이지만 실제로는 재질이 다른 경우가 많습니다.

    일반 냄비와 인덕션용 냄비의 가장 큰 차이점은 바닥 부분에 있습니다. 일반 냄비는 주로 알루미늄이나 스테인레스 스틸로 만들어지며 이들 재질은 자기장을 만들지 못하기 때문에 인덕션의 자기장에 반응하지 않습니다. 따라서 일반 냄비는 인덕션 가열판에서 요리를 할 수 없습니다.

    반면 인덕션용 냄비는 자기장에 반응할 수 있는 재질로 만들어져 있습니다. 주로 철강이나 철분이 함유된 스테인레스 스틸로 만들어지며 이들 재질은 자기장을 만들어내기 때문에 인덕션 가열판에서 요리를 할 수 있습니다. 그리고 인덕션용 냄비는 빠른 가열과 냉각이 가능하며 열 전달이 뛰어나기 때문에 요리 시간을 단축시킬 수 있습니다.

    따라서 인덕션을 사용하시려면 인덕션용 냄비나 후라이팬을 사용하셔야 합니다. 일반 냄비를 사용하시면 인덕션의 효율을 떨어뜨리고 불안정한 요리 결과를 초래할 수 있습니다. 인덕션용 냄비나 후라이팬은 가격이 조금 더 비싸지만 인덕션의 효율을 최대한 발휘할 수 있도록 도와줍니다.

    인덕션용 냄비나 후라이팬을 구매하실 때는 제품에 '인덕션용'이라는 표시가 있는지 꼭 확인하시기 바랍니다. 이를 통해 인덕션용 제품을 구분하실 수 있습니다.

    가스레인지를 인덕션으로 바꾸시면서 인덕션용 냄비나 후라이팬을 사용하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인덕션은 자기장으로 냄비에 저행을 일으켜 용기 자체가 데워지는 방식으로 요리를 하는 조리기구 입니다

    즉, 자성이 있어야 조리가 가능합니다. 그렇기 때문에 자성이 없는 일반 후라이펜을 사용하면 열을 내지 못합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반 냄비와 인덕션용 냄비의 주요 차이점은 열원의 원리와 사용 가능한 조리기구에 있습니다.

    인덕션은 기기 내에서 만든 자기장과 전기유도물질로 만들어진 인덕션용 냄비나 후라이팬을 반응시켜 열을 내는 제품입니다. 이와 달리 일반 가스 레인지는 가스 연소를 통해 직접 열을 발생시킵니다.

    그래서 인덕션용 냄비는 인덕션에서만 사용 가능하며, 일반 냄비는 인덕션에서 사용이 불가능할 수 있습니다. 인덕션용 냄비는 밑에 고무같은 열전도제품이 붙어있어서 일반 가스 레인지에 올리면 밑바닥이 탈 수 있기 때문이죠.

    그러나, 일반 냄비 중에서도 자석이 붙는 냄비는 인덕션에서 사용이 가능합니다. 이는 인덕션의 작동 원리 때문인데, 인덕션은 자기장을 이용해 조리기구를 가열하기 때문에, 자석이 붙는 금속으로 만들어진 냄비는 인덕션에서 사용할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인덕션 레인지는 자기장을 이용하여 열을 발생시키기 때문에 바닥면에 자성체가 있는 인덕션용 냄비나 후라이팬만 사용할 수 있습니다. 일반 냄비는 자성체가 없어 인덕션 레인지에서 사용할 수 없습니다