기타 의료상담의료상담
풋풋한발구지189
풋풋한발구지18923.12.24

저녁에 우루사비디텍정 먹고 술마셔도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비디텍정, 우루사100
기저질환
간수치상승

요즘 간수치상승으로 우르사와 비디텍정을 먹고있는데 어제저녁 약을먹고 술을 먹었는데 간에 많이 안좋은건가요? 약이랑 술이랑 같이먹으면 간에 더안좋다고 들은적이있어서요. 어제저녁엔 피치못할 사정이있어서 한병반정도 마셨습니다.다시 간수치가 많이상승하거나 간이 손상되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약때문에 간수치가 더 오르거나 하지는 않습니다만 간수치가 상승한 상황에 음주를 하시면 간수치는 더 오를 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    우루사와 비디텍정은 간 기능 개선에 도움이 되는 약입니다. 하지만 우루사와 비디텍정은 알코올을 분해하는 효소의 작용을 억제하기 때문에, 술을 마실 때 함께 복용하면 간 손상을 유발할 수 있습니다. 따라서 우루사와 비디텍정을 복용하고 있는 경우 술을 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다.

    만약 술을 마셔야 하는 상황이라면, 우루사와 비디텍정을 복용하고 2시간 이상 지난 후에 술을 마시는 것이 좋습니다. 또한, 술을 마실 때는 적당히 마시고, 물을 충분히 마셔서 탈수증을 예방하는 것이 좋습니다.