영양제약·영양제
늠름한군함조5
늠름한군함조521.12.09

운동 전에 먹을 영양제는 뭐가 있을까요?

운동 전에 아르기닌이라는 영양제 섭취를 해볼려고 합니다. 아르기닌을 먹는다면 운동 전 공복에 섭취를 해야되나요?

또 아르기닌 이외에도 섭취할 만한 영양제나 보충제 같은 것이 있다면 추천해주세요~~~

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    아르기닌이 혈관순환을 도와서 전신에 산소와 영양분을 많이 공급해주는 효과가 있어서

    운동전 에너지 부스팅이나 운동능력향상을 위해서 복용이 가능합니다.

    아르기닌 외에오 비타민b군들이 에너지 생성에 관여하는 비타민이라서

    고함량 비타민b군들을 드시면 도움이 될 수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 약학전문가 김다영 약사입니다.

    1) 아르기닌 섭취는 식사전후 상관없습니다만, 아르기닌 외 다른 성분이 배합되어 있다면 위장장애를 고려하여 식후 복용할 수도 있겠습니다.

    2) 그 외 추천할 수 있는 영양제 - 항산화 비타민 C, 아미노산 보충제 , 종합비타민B 군, 옥타코사놀, 아연 등

    운동 전후 피로물질을 제거해주고, 운동으로 발생되는 산화물질을 빠르게 해소하는 항산화 영양제도 추천드릴 수 있습니다.

    뿐만 아니라 단백질 소모를 보충해줄 수 있는 아미노산 보충제와 피로감을 해소하고 신진대사에 도움이 되는 종합비타민B군, 또한 지구력 증진에 도움이 되는 옥타코사놀, 면역력증진에 도움이 되는 아연 등을 추천할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아르기닌은 혈관확장효과가 있는 성분이므로 운동에 도움을주기위해 드신다면 운동 30분전에 드시면 됩니다.

    2. 비타민B이나 마그네슘도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    운동 전에 아르기닌을 복용해도 무방하며

    식후에 드시는 것이 더 나을 것으로 보입니다.

    마그네슘과 비타민B 와 같은 영양제를 복용하는 것도

    운동능력을 올리는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌은 혈액순환 개선에 도움이 되고, 간독성 물질 배출에 도움이 되기 때문에 운동하면서 드시면 좋습니다.

    보통 하루에 최대5g까지 드실 수 있으며 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시면 됩니다.

    운동을 하는 경우 에너지활성이 필수이기 때문에 고함량 비타민B 정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    운동 전에 드셔도 되는 영양제 같은 경우엔 아르기닌이 있지만

    의약품으로 된 5000mg 고함량 제제를 추천드립니다

    시트룰린도 같이 드시면 시너지가 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동시에는 근육형성에 필요로되는 단백질과 아미노산 보충과 함께 아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성하는 작용하여 운동후 활성 산소 제거와 혈행을 원활히 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    운동전 30분~1시간정도 전에 드시면 되고 다른 아미노산을 추가적으로 드시는 분들도 계시긴 하는데 개인적으로는 아르기닌으로 충분하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    기본적으로 드시면 좋고, 운동할때도 물론 도움이 되는 영양제는 다음과 같습니다.

    종합비타민, 비타민C,D, 오메가3, 유산균 - 이 영양소를 기본적으로 권장드립니다.

    아르기닌의 경우 공복에 드시는 영양제지만 위장이 불편한 경우 일주일정도 상태를 관찰해보시고 정 빈속에 드시는게 힘드시면 식후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 아르기닌은 공복이 흡수가 더 잘됩니다. 운동 전후로 2번 드시면 더 좋습니다.

    2. 비타민B군도 에너지 대사에 쓰이므로 함께 드시면 운동능력향상에 도움이 됩니다.