역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.26

북한이 공산주의인 이유는 무엇인지 알려주세요

어째서 북한이 공산주의가 된것인가요?

그리고 북한이랑 남한은 왜 합쳐지지 못했나요

그리고 어째서 북한은 3대~4대째 세습정치를 하는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    러시아와중국의 지원을 받으며 세워진 나라이기 때문에 공산주의국가가 되었습니다.

    남한과 북한은 지원받는 국가의 체제가 다르기 때문에 분열되었고

    북한은 전제군주국가이기 때문에 세습정치를하고있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 북한은 1945년 해방 이후, 소련의 지원을 받아 공산주의 노선을 채택했습니다. 이후 북한은 조선민주주의인민공화국을 수립하고, 주체사상을 중심으로 한 일당독재체제를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제로부터 해방후에 북한 지역은 소련의 공산주의가 남한 지역은 미국의 자본주의 국가가 점령을 하게 된 것 입니다. 북한의 공산주의자들은 소련의 지시로 북조선 인민 위원회를 인민 공화국으로 고치고 정부의 수립을 선포하였고 (1948. 9.) 이와 함께 북한 공산주의자들은 남한을 공산화하려고 남침 준비 작업에 들어가게 되고 북한은 소련의 지원을 받아 최신 무기를 갖추는 등 비밀리에 군사력을 강화하였다고 합니다. 이러한 김일성 체제 하에 철저한 일당 독재 체제를 통해 김정일, 김정은 으로 이어지는 3대째 일당 독재 체제를 유지 하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라가 일본으로부터 해방된후 김일성이 이끄는 공산주의와 이승만이 이끄는 민주주의가 대립이 되었는데 당시 우리나라 국민의 90퍼센트가 문맹이었고 삶의 질이 가난했기 때문에 일을 하지 않고도 배급을 주는것을 원하던 사람들이 김일성을 따라 공산주의를 선택했기 때문입니다 그러나 이승만이 주장하는 민주주의를 택한 남한 백성들은 부자가 되었고 김일성을 택한 북한은 거지나라가 된것입니다 전세계적으로도 공산주의 나라는 거의 다 거지나라가 되었고 민주주의를 택한 나라들은 거의 모두가 잘사는 나라가 되었습니다.김일성은 주체사상이라는 정치적 교과서를 만들어 세뇌시컸기 때문에 세습이 된것입니다

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    북한은 명목상 사회주의를 표방하는 다당제 공화국이지만, 북한의 이념은 널리 알려진 사회주의와 민족주의 등을 왜곡하여 통치 가문에 대한 절대적 복종을 강조하고 독재 체제를 옹호하는 방향으로 발전했다.

    북한의 정치체제적 특성상 옛 공산권국가들과 현재의 중국처럼 당이 국가를 소유하는 형태로 권력구조가 짜여있으며, 여기서 더 나아가 당을 특정 가문의 수장이 소유함으로서 한 사람에게 모든 권력이 돌아가게 한다. 북한을 통치하는 가문은 전주 김(金)씨성을 가진 자칭 백두가문이며 초대 가주인 김일성으로부터 2023년 현재의 가주인 김정은까지 3대에 이르러 통치를 유지하고 있다. 북한의 지배체제 세습은 전대 지배자의 유훈에 의하여 이루어지며, 김일성-김정일-김정은에 이르기까지 전대 가주의 유훈으로서 권력을 계승할 수 있었다.

    이러한 나라 조선민주주의인민공화국의 지배는 주체사상과 선군정치라는 사상/이념으로 정당화되고 유지된다. 과거 김일성시대까지만 하더라도 북한의 정치가 마르크스-레닌주의를 근간으로 했음을 인정했고, 스탈린주의의 질서를 명백하게 따랐으나, 중소분쟁으로 정치적 외압으로부터 자유롭기위하여 마오주의도 마르크스주의도 아닌 자신들만의 독자적인 사상인 주체사상을 만들기 시작했고, 이러한 기조는 김정일에 의하여 더욱 심화되었으며, 북한의 양대이념 중 하나인 선군정치가 발족한 것도 김정일 시기다.

    오늘날 북한의 권력계층은 조선의 정치인 주체사상과 선군정치가 이미 마르크스-레닌주의를 초월했다.고 주장하고 있으며, 이러한 자칭 위대한 사상을 김일성-김정일주의라는 이름으로 묶어서 명시했다. 현재 북한의 헌법은 김일성-김정일주의가 북한의 지도적 사상임을 명시하고 있다. 물론 이 사상들이 독자적이라는 말은 거짓이며, 북한의 체제와 이념은 유교(대가없는 충성), 기독교(개인숭배), 스탈린주의를 짬뽕해서 만든 사이비 공산주의를 자신들의 방식으로 표현한 것일 뿐이다.

    남북히 하나 되지 못한 것은 해방후에 신탁통치에 의해 남한은 미국이 북한은 소련이 통치하게 되면서 갈라섰기 때문이다다.

    625 전쟁 이후 휴전이 된 이후로 계속 지속되고 있다.