부동산경제
향기로운무희새3
향기로운무희새324.01.31

현재 부동산 시장 동향은 어떠한가요

현재 부동산 대출규제 중 신규 보금자리론에 대해 설명해주세요. 중도상환수수료는 얼마이면서 몇년 후 면제? 가 될수도있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    2022년 3/4분기에는 주택 매매 및 전세 가격이 전국적으로 전분기보다 하락폭이 확대되었습니다. 이는 대내외 여건에 따라 기준금리가 큰 폭으로 인상되면서 전국적으로 주택 매매 및 전세 가격 하락이 가시화되었습니다.

    신규 보금자리론에 대해 설명드리면, 정부는 특례보금자리론을 출시하면서 총부채원리금상환비율 (DSR) 규제는 적용하지 않기로 했습니다. 대신 주택담보인정비율 (LTV)과 총부채상환비율 (DTI) 한도는 적용되며, 비규제지역 아파트의 경우 LTV 70%·DTI 60%, 규제지역은 LTV 60%·DTI 50%가 적용됩니다. 주택가격 기준은 9억원까지 확대하고 소득기준 한도는 폐지했습니다. 대출한도도 5억원까지 늘어납니다.

    중도상환수수료에 대해서는, 보금자리론을 이용하는 취약차주가 2025년 1월31일까지 대출을 조기상환해도 중도상환수수료가 면제된다고 합니다. 특례보금자리론과 안심전환대출은 중도상환수수료가 없지만 과거부터 운영돼 온 보금자리론은 여전히 중도상환수수료가 책정되어 있습니다.