시뻘건족제비264
시뻘건족제비26420.04.18

암호화폐 시장에서 비트코인의 점유율이 얼마나되나요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 시장에서 비트코인이 시총에서 차지하는 비중 즉, 점유율을 '비트코인 도미넌스'라고 합니다.

    • 이러한 비트코인 도미넌스는 비트코인이 시총 1위, 상징적 의미, 커플링/디커플링의 의미를 가지기 때문에 매우 중요한 의미를 가지고 있으며, 암호화폐 투자 시에 꼭 참고해야되는 지표이기도 합니다.

    • 위의 코인마켓캡 사이트 내 <총시가총액 퍼센테이지(우세)> 카테고리에서 비트코인과 알트 코인의 도미넌스를 확인할 수 있으며, 지금 글을 적고 있는 04/19 기준으로 비트코인은 전체 암호화폐 중 약 64%의 비중을 차지하고 있습니다. 비트코인 외 주요 알트코인의 도미넌스를 확인 할 수 있으므로 체크하시길 바랍니다.

  • 답변을 작성하고 있는 현재 시간을 기준으로(2020년 4월 20일)

    비트코인의 암호화페 시장 점유율은 63.5% 입니다.

    과거 80-90% 의 높은 점유율을 차지하고 있던 비트코인이

    2017년 암호화페 붐을 맞으면서 알트코인의 급격한 상승으로

    30%대까지 점유율이 떨어졌었지만

    코인시장 침체로 알트코인에 몰렸던 자금들이 빠져나가면서

    비트코인의 점유율이 다시 상승하고 있는 모양세입니다.

    비트코인 점유율은 아래 링크를 통해서 확인하실 수 있습니다.

    비트코인 도미넌스 : https://coinmarketcap.com/charts/#dominance-percentage

  • 안녕하세요. 암호화폐 시장에서의 비트코인 점유율에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 암호화폐 시장에서 비트코인이 차지하는 비율은 64.15%로 앞도적인 점유율을 보이고 있습니다.

      ㅇ 2위 : 이더리움 8.91%

      ㅇ 3위 : 리플 4.21%

      ㅇ 4위 : 테더 3.24%

      ㅇ 5위 : 비트코인캐시 2.18%

      6위 : 비트코인SV 1.77%

      ㅇ 7위 : 라이트코인 1.37%

      ㅇ 8위 : 바이낸스 코인 1.13%

      ㅇ 9위 : 이오스 1.17%

      ㅇ 10위 : 테조스 0.72%

      기타 : 11.16%

    감사합니다.

  • 안녕하세요.암호화폐 시장에서 비트코인의 점유율이 얼마나되나요?라고 문의하셨는데요.

    코인마켓캡 https://coinmarketcap.com/ 에 방문하시면 코인에 대한 상세정보를 확인할수 있습니다.

    현재시간 비트코인 도미넌스는 아래보이는 것처럼 전체암호화폐의 63.4%를 차지하고 있습니다.

    감사합니다.