기타 의료상담의료상담
순한물총새132
순한물총새13223.10.11

수유량 질문입니다.(생후62일)

62일차 여아입니다.

태어날때 몸무게 3.25kg 현재 5.6kg이구요.

분유,모유 혼힙수유중입니다.

1회 수유횟수 140~160ml, 수유텀 4시간 간격,

하루 수유횟수 5회 (막수 22시, 첫수 6시)

수유량 대략 700ml~800ml 사이입니다.

40일 가량부터 8시간 통잠을 자기 시작했고 칭얼거리지 않아 따로 새벽수유는 하지 않고 있습니다.

막수 후 잠들기 전 1~2시간 가량 칭얼거림이 있긴합니다.

궁금한 점은 이 시기 통잠 가능하진 여부와 총 수유량 체크, 중간에 새벽수유를 해야 하는 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 60~90일 통잠시간을 5~6시간 입니다.

    아기들 마다 개인차는 있기 때문에 아기가 잘먹고, 잘싸고, 잘자고, 컨디션이 좋고, 체중이 줄지 않는다면 아기의 상태는 크게 문제 될 것이 없습니다.

    하지만 아기의 상태가 걱정이 되신다면 영유아 검진을 주기적으로 받으시면서 주치의와 상담을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가효녀인듯합니다

    이때통잠을자는건 아이가 순한기질이여서그러며

    잘자고잘먹는다면 지금패턴유지하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 통잠을 자기도합니다

    아이에 따라서 다르긴하나 수면에 대해서 조금더 중요하다고 느끼는 아이는 수면을 일찍하기도 하며

    수유양은 크게 문제될것은 없으며

    굳이 자다가 꺠워서 수유할필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수유를 1000ML 이하로 900정도를

    주셔도 될 것 같아요 그리고 5회 또는 6회 정도를

    주신다면 괜찮을 것 같아요

    몸무게는 잘 늘어난 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수유횟수는 적정해 보이며 아이의 몸무게 또한

    적정합니다.

    수유량은 아이가 현재 두달이라면 조금 더 늘리시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    통잠은 생후 3개월 정도가 지나면 잘 수 있을 것입니다

    수유를 오랜 시간 동안 하지 않으면 이 시기에는 탈수증이 생길 수 있으니 한 두시간 간격으로 분유나 모유를 먹이는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    백일까지는 아기의 수유량은 아기가 먹고 싶어 하는 만큼 양껏 먹여야 합니다

    이 시기엔 수시로 자다 깨기를 반복하기 때문에 수유를 자주 해줘야 합니다