빛나는 별
빛나는 별19.05.17

블록체인 기술에 중요한 문서들을 기록, 결합하고 저장하는 방법이 궁금합니다.

블록체인 기술이 생활에 점점 활용되고 있는데요,

문서나 기록들을 저장할 때 블록체인 기술을 어떻게 적용하고 블록에 기록하는지

그 방법이 궁금합니다.

  • 아직까지는 실제 활용 사례가 없지만 현재 국토교통부에서 블록체인 기반의 부동산 거래 플랫폼을 개발 중인 것으로 알고 있습니다.

    따라서 향후 개발이 완료되고 실제 운영에 들어가게 되면 이 플랫폼에서의 계약은 전자 계약 문서로 이루어지리라 예상합니다. 그리고 플랫폼 안에서 각종 부동산 관련 서류나 등기자료, 증명서 등을 전산으로 조회하여 전자 계약서에 증빙 자료로 포함시키는 것이 가능할 것입니다.

    또한 인간과 기계가 모두 읽을 수 있으면서도 복잡한 법적 계약과 다양한 내용을 담을 수 있는 리카르디안 컨트랙트를 활용할 수 있을 것입니다. 이 경우 전자 계약임에도 현실에서의 계약서와 비슷한 법적 권리 보장이 가능할 것입니다. 또한 계약 사실과 내용이 블록체인에 기록됨으로써 계약의 파기나 계약의 내용의 불이행 문제가 발생한 경우 거래 당사자 간의 책임이 명확해지므로 분쟁이 줄어들 것입니다.

    그리고 이 과정에서 공인중개사, 은행, 법무사, 공무원, 감정 평가사 등이 전문성을 발휘하여 계약의 체결에 도움을 줄 수 있으리라 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 전자문서 관리를 블록체인에 적용하려는 예가 대표적입니다. 전자문서를 블록체인을 적용하여 관리하게 되면 전자문서 관리비를 절감시킬 수 있습니다. 그리고 블록체의 특징인 분산원장 기술을 활용하여 안전한 문서보관이 가능하게 됩니다. 또한 정부가 문서를 가지고 비리를 저지를 수 없게 막을 수도 있습니다. 이는 블록체인의 특성 중 비가역성으로 인해 활용될 수 있는 기술입니다. 그리고 문서의 공유를 쉽게 할 수 있게 됩니다.

    이처럼 블록체인의 분산원장과 비가역성 등의 특징을 활용하여 전자문서를 관리하게 되면 관리비절감, 안전한보관, 비리방지, 공유의 용이성 4가지 이점이 생기게 됩니다. 앞으로 블록체인을 활용한 효과적인 문서관리를 기대해 볼 수 있겠습니다.