지구과학·천문우주학문
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.02.02

우주는 어떻게 시작되었고 그 궁극적인 운명은 무엇인가요?

결국에는 우주가 끝없이 팽창하다가 사라지나요?

아니면 무한하게 계속 늘어날까요?

  • 우주는 빅뱅이론에 의하면 폭발로 인해 시작되었습니다.

    하지만 궁극적인 운명으로 우주가 계속 팽창할지, 다시 줄어들지에 대한 논의가 결정된 것은 없습니다.

  • 우주의 궁극적인 운명은 여전히 논쟁의 여지가 있지만, 암흑 에너지나 다크매터 등의 미지의 에너지가 우주의 팽창을 가속화시키고 있기 때문에 우주가 끝없이 팽창하고 냉각되면서 궁극적으로는 열적 죽음(heat death) 상태에 이를 것으로 예측됩니다. 이러한 상태에서는 에너지가 균일하게 분포되어 있고 우주 내의 모든 물질이 분해되어 존재하지 않게 됩니다.