유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.30

아이들 스스로 공부하는 습관 어떻게 하면 좋을가요?

아이들 저녁먹고 잠들기전에 스스로 공부하는 습관을 길러주고싶은데요.

어떠한 교육방법이 좋을가요?

공부하라고 잔소리 하지않으면 절대 책을 펼지지 않네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 무언가 놀거나 할 때에도

    자기가 해야될 학습이나 독서 등을 마치고

    쉬도록 하시는 것이 좋으며 아이들에게 공부를 해야만하는

    동기부여를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습은 자신에게 잘 맞는 공부법을 파악하고 스스로가 채워가는 과정입니다. 사실 습관의 문제 이기때문에 반복적 학습이 중요합니다. 지속적으로 아이가 스스로 공부할수 있도록 도와주시기 바랍니다. 몇차례 하다보면 아이에게 습관이 자리 잡을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부하라는 같은 말을 여러 번 하거나, 또는 평소 잔소리를 많이 하는 지, 점검해 봐야 합니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없답니다.

    시간을 두고 천천히 노력하셔야 합니다.

    공부하는 것도 습관입니다.

    성인들이 회사 일을 마치고, 집에 왔는데 상사에게서 연락이 오면 화가 나고 짜증이 나듯이 아이들도 학교를 마치고

    집에 왔는데 또 공부를 하라고 하면 화가 나고 짜증이 날 것이니, 아이의 마음을 공감해주고, 아이와 타협해서 하루 일과 계획을

    함께 짜 보는 등 천천히 노력하기 바랍니다.