치과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.10.23

6살 아이 앞니가 있는데 그안에 이가 또 올라오고 있습니다.

6살 생일이 아직 지나지 않은 아이 앞니가 있는데 그안에 이가 또 올라오고 있는데 치과가서 빼줘야 할까요?

아니면 흔들릴때까지 기다려야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 검사를 해보셔야 합니다. 유치로 인해서 영구치가 올바르게 못자라는 경우라면 유치를 빼야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 맹출되고 있는거 같습니다. 치아가 흔들리지 않는다면 일단은 조금더 기다려 보시고 치아가 흔들리지 않는데 영구치 맹출이 계속된다면 치과에 가셔서 발치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치아가 맹출 할 때는 위에 있는 유치의 뿌리를 녹이면서 올라오게 됩니다.

    영구치가 맹 출 하면서 유치가 흔들린다면 발치를 해 주는 것이 좋으며 감염의 여부를 줄이기 위해서 치과에서 발치를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 있는 유치이고 그 아래에서 영구치가 나오고 있을 것입니다

    현재 유치가 눈으로 봤을 때 흔들린다면 충분히 뿌리가 흡수되어 빠질 때가 된것 입니다

    치과에서 빼줘도 되고 많이 흔들린다면 집에서 빼도 됩니다 보통 만6~7세때 아래앞니가 처음으로 유치->영구치 교환이 이뤄집니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후속 영구치가 올라오는 경우 제대로 잘 나오게 하기 위해 유치는 빼주는 것이 좋기에 치과에 방문하여 발치하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.