물리학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.08

중력의 원리가 뭔가요 알려주세요 궁금합니다

질량을 가진 물체는 왜 중력이 있나요
중력이 질량 부여 과정에서 나타난다면 힉스입자를 중력을 매개하는 입자로 생각할수 있나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력이란것은 만유인력에 의해 작용하는 힘입니다. 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는데 이 힘이 만유인력이죠. 질량을 가진 물체는 왜 질량을 가진 물체를 끌어당기는지 모두가 궁금해할 수 있습니다. 그리고 그에 대한 답은 누구도 할 수 없습니다. 왜냐면 자연에서 일어나는 현상을 관측하고 법칙으로 만들순 있으나 왜 끌어당기는지는 모르기 때문입니다. 자연이 그렇게 존재해있고 우리는 그것을 기술하는 방법을 알아내 현상을 예측하거나 다른 현상을 이해하는데 도움을 얻으려고 하는것이죠. 그래서 우리 인류는 질량을 가진 두 물체가 끌어당기는 힘이 작용하는것을 보고 수학적으로 기술해내는것뿐입니다.

    만유인력을 매개하는 입자는 중력자(graviton)로 기술하고있습니다. 전기력을 매개하는 입자는 빛(광자, 전자기파)이죠. 힉스 입자는 중력을 매개하지 않고, 자발적 대칭성 깨짐으로 표준 모형(standard model)에서 예측하는 입자인 쿼크 그룹, 렙톤 그룹(전자, 뮤온, 타우, 뉴트리노), 게이지 보존(광자, W, Z보존) 등의 입자들의 질량을 부여합니다. 만약 힉스 입자의 대칭성이 깨지지 않는다면 표준 모형의 입자들의 질량은 0이 되어 현재 우주의 현상을 설명할 수 없는것이죠.

    재밌는것은 힉스입자가 발견되었지만, 힉스 입자의 질량을 설명하는데 문제가 발생하게 됩니다. 그래서 현재 이 문제를 해결하는데 많은 연구가 진행되고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 중력은 질량이 가지는 물체의 고유 특성입니다.

    상대성이론에서는 질량을 가진 물체가 시공간이라는 면 위에 놓여

    우주의 시공간을 왜곡시키고, 이렇게 생겨난 곡률에 의해 질량을 가진 물체가 곡면을 타는 것을 중력이라고 정의합니다.