의료 보험보험
굉장한매사촌256
굉장한매사촌25623.07.08

몸이 안좋아서 종합검강검진받으려고합니다. 보홈혜택되나요,

15년째 건강검진이나 질병으로 병원다닌적없는데 이번에 소화도 안되고 오른쪽 갈비 통증이 지속되서 병원에 종합검진받고 싶은데 MRI CT이런거 비용이 꽤되던덕 보험적용되나요?

  • 안녕하세요. 단순히 환자 요청하에 실시하는 검사는 보상되지 않습니다. 다만, 병원 진료 후 필요에 의해 의사가 검사실시를 처방하는 경우에는 가능합니다

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    보험 혜택 문의 주셨는데요.

    보험 혜택은 검진이 본인의 자발적 의지인지, 정확한 진단을 위한 의사의 지시인지에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 병원에 가셔서 건강검진 하러 왔다고 하지 마시고, 의사에게 가서 현재의 증상을 얘기하면 피 검사 부터 여러 가지 검사를 해보자는 권유를 받을 것 같습니다.

    이렇듯 정확한 진단을 위해 의사의 지시일 경우에만 보험 혜택을 받으실 수 있다는 점 유념하시기 바랍니다.

    질문에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반 건강검진으로 진행시는 보상불가능합니다.

    다만, 아프신 부분을 병원에서 진료 받으시고

    질병 확인을 위한 의사에 처방에 의한 검사는 보상가능합니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    실비 가입되어 있으시면, 세대에 따라 다르나, 보상이 가능하십니다.

    언제 가입하신 보험인지 알려주시면 좀더 자세히 안내가 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다

    건강보험공단에서 하는검진은 실손보험 청구는안되지만

    일반병원에가셔서 의사의 진료하시고 찍는것은 실비보험 청구가 기능합니다

  • 안녕하세요. 박인아 보험전문가입니다.

    증상이 있으셔서 검사를 하시는 경우 실비 청구가 가능합니다.

    통증이 지속되고 계신다면 증상을 말씀하신후 검사를 해보심이 좋으실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    증상이 있어 의사한테 진료를 받고
    의사 소견으로 인해 MRI, CT 등을 받았다면
    보상 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    MRI나 CT 검사는 건강보험 적용 대상 질환과 횟수에 따라 보험 적용이 다릅니다.

    뇌MRI는 의료보험 적용이 되었으며, 신경학 검사에서 이상이 있다면 연 1회, 검사비용의 30-60%로 건강보험 적용이 가능합니다.

    CT 검사를 의료보험적용 받을 경우 병원 규모에 따라서 30 - 60 % 비용을 본인이 부담해야 합니다.

    MRI나 CT 검사 비용이 꽤 비싸기 때문에 보험 적용 여부를 확인하시는 것이 좋습니다.

    자의적인 검진시 그 결과가 있어야 실비 보상이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병을 원인으로 병원 진료를 받을 경우 실손보험에서 보상 가능합니다.

    종합검진 비용은 보상하지 않지만 이후 치료가 필요한 비용은 실손에서 보상가능합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    의사 진찰 후 질병의심이 있어서 의사 소견에 따라 진행한다고 하면 실비 청구 가능합니다.

    단순 건겅검진 시에는 청구 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    종합검진은 보험혜택을 받을수 없습니다

    소화기내과에 먼저 방문해서 외래진료받으시면 기본검사부터 정밀검사소견등에 의하면 보험적용받으실수 있어요^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종합검진은 예방의 목적이기에 실비청구 안됩니다.

    의사의 질병소견으로 촬영하는 mri.ct는 실비청구 가능합니다.

    병원에 가서 소화 안되고 갈비뼈 통증있다고 하고 촬영하면 실비 됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종합검진은 국가에서 실시하는건 급여 대상이지만,

    수면으로 하는 대장 내시경은 비급여 입니다.

    또한 종합 검진에서 이상 소견이 있거나, 이로 인해 추가 검진 하는 경우 실비 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    검사 결과가 암, 뇌질환, 심장질환 같은 주요 질병에 대한 의심소견 및 진단받는다면

    국민건강보험으로 적용됩니다만, 검사결과에 이상이 없다면 적용이 되지 않습니다.

    다만 그럴 경우 실손종합의료비 보험이 있으시다면 보장이 가능합니다.