등산·클라이밍취미·여가활동
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.15

고산병은 왜 생기는 것이고 어느 높이 이상부터 나타나는 것인가요?

안녕하세요 높은 산에 올라가면 고산병 증세가 나타나는데요 이러한 고산병은 왜 걸리는 것이고 고산병 증세가 나타나는 것은 어느정도 높이부터 나타나는 것인지 궁금합니다.

  • 고산병은 고산 지대에서 생기는 체내 산소 부족으로 인한 질환입니다. 고산 지대에서는 대기의 기압과 산소 농도가 낮기 때문에, 고산 지대로 급격히 올라갈 경우 몸이 적응하지 못하고 체내 산소 공급이 부족해지면서 발생합니다. 일반적으로 고산병은 해발 2500m 이상에서 발생하기 시작합니다