기타 고민상담고민상담
성숙한고래80
성숙한고래8021.02.20

백일 아가가 잠을 잘 안자요. 심리적인 요인이 있나요?

백일된 아가가 저랑 둘이 있으면 낮에 잠을 잘 안 잡니다. 그래서인지 투정도 많아지고요, 그런데 아빠와 함께 있을 때는 더 잘 자는 것 같아요. 왜 그럴까요? 제가 함께 있는 시간이 더 많습니다. 심리적인 요인이 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 수면을 못취하는 것은 다양한 요인이 있을수 있습니다. 아빠랑 자는 것이 더 편할수도 있고 엄마랑 있을 때 그냥 안잘수도 있습니다.

    아빠와 함께 있을때잘잔다면 어떤 점이 아이를 수면에 들게하는지를 보고 모델링하는것도 하나의 방법일겁니다.

    오히려 엄마와의 육아는 아이가 항상 접할수있기에 형성될수있으나 아빠와 육아는 그게 쉽지가 않습니다.

    오히려 아이가 아빠와 애착을 형성할수있는 좋은 기회가 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    아기가 잠을 못자는 이유는 예민해서 라고 생각합니다.

    잠을 잘 못자는 아이들을 계속 안고 있거나 같이 안고자면 아기들이 오래 잔다는 그런말도 있죠.

    아기들은 정말 미세한 소리에서 깰 정도로 예민하니 그 점도 신경을 써주시면 좋을 것 같습니다.

    심리적인 요인보다는 어떤 걸리는 부분이 있지 않을 까? 생각이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.