산부인과의료상담
슬거운수염고래69
슬거운수염고래6921.06.15

출산후 탈모 치료 받아야하나요?

출산 100일이 지나니 저도 예외 없이 탈모가 찾아왓어요.

M자 탈모처럼 이마 양쪽이 심하게 빠져서 훤해요

출산 후 호르몬 때문인듯 한데

이경우 탈모치료를 받아야하나요?

아니면 시간이 약일까요?

완화 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 보통 출산 후 일정 시기까지는 탈락 모근이 성장 모근보다 많습니다. 따라서 출산 후 어느 정도 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 일이라는 것입니다. 이러한 탈모 증상은 보통 산후25개월 에서 26개월가량 지속되다가 점차 탈락 모근보다 성장 모근이 많아지면서 특별한 치료 없이 사라지게 됩니다. 탈모 증상이 있을 때는 모근에 무리가 가는 퍼머 등은 나중으로 미루시고, 모근에 영양을 충분히 공급할 수 있도록 단백질이 많이 함유되어 있는 음식을 충분히 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후 탈모는 여성호르몬 때문으로 알려져 있습니다. 출산전까지 증가한 여성호르몬이 출산 후 정상으로 돌아오고 줄어들게 되면서 일시적인 탈모증상이 생기며 이는 보통 6개월정도 지속될 수 있으며 그 이후로는 회복되어 1년정도 지나면 정상으로 돌아오게 됩니다. 단백질 섭취가 도움이 될 수 있다고 알려져 있고 1년정도 됐는데도 탈모가 지속된다면 이는 출산이 아닌 다른 원인을 찾아봐야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후 탈모는 많은 여성분들이 겪는 증상입니다. 출산전까지 여성호르몬의 분비가 증가하다가 출산을 하고 나면 호르몬 분비가 정상으로 돌아오면서 일시적으로 탈모현상이 생기는 것이죠. 따라서 일반적으로 시간이 지나면 정상으로 돌아오게 됩니다. 보통 6개월정도 탈모가 지속되다 멈추고 1년정도 되면 원상복구 되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성형탈모증의 경우는 헤어라인이 보존되는 양상을 보이지만 질문자의 경우는 헤어라인이 빠지는 양상을 호소하는 바, 원형탈모증이나 휴지기탈모증 등을 생각해보아야 겠습니다.

    출산 후 발생한 탈모는 일시적일 수 있으니 경과관찰이 가능하겠지만 탈모전문 피부과 혹은 성형외과에 내원하여 확실한 진단 수립 후에 치료 방법을 고민해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 답이긴한데, 진료를 보시고 치료필요하면 두피케어를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림