고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.13

비닷가 해무가 생기는 이유가 궁금해요

여름에 해안도로를 운전하고 가다보면 시야 확보가 안될 정도로 해무가 낀걸 한번씩 보는데 특정 장소만 유난히 심한데 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    고온다습한 공기가 찬 바다 위를 지나면서 따뜻한 공기가 냉각되면서 습기가 안개로 변하는 현상입니다. 기체가 온도 차이에 의해 액체로 변해가는 과정에서 안개가 생기는 것이죠 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 탁월한침팬지257입니다.

    해무는 바다의 안개라고 보시면 될것같습니다

    해무원인은 고온다습한공기가 차가운 바다와 만나거나 차가운공기가 따뜻한바다와 만날때 발생합니다

    냉장고속 음료수병을 따뜻한여름에 밖에 내놓거나 따뜻한 음로수를 냉동실에 넣으면 물방울이 생기는원리라고 보시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 궁금증해결사입니다.

    해무는 아시다시피 안개의 일종입니다.

    하지만 일반적인 안개와 해무가 구분되는 점은 '바다'위에서 생기는 안개라는 점입니다.

    바다 위의 다습한 공기가 여름철 뜨거운 햇빛을 만나게 되면 온난해지고 산을 타고 올라가 하부가 냉각, 응결되어 안개가 되는 것입니다.

    불꽃남자66님의 궁금증이 해결되었기를 바라며 행복한 하루 되세요 😉