지구과학·천문우주학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.03

단풍이 시작 되려면 자연적으로 어떤 조건이 되야하나요?

날씨가 아침 저녁으로 싸늘하게 느껴지는것이 본격적인 가을로 접어든거 같은데요.

가을을 알리는 단풍이 물드려면 자연적으로 어떤 조건들이 되어야 단풍이 들게되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    단풍나무는 엽록소를 분해하여 단풍을 내는 성분을 생성하는데, 이 과정에서 낮은 기온이 필요합니다. 일반적으로 기온이 5℃ 이하로 떨어지면 단풍이 들기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단풍은 기온이 25도 아래로 내려감에 따라 엽록소 재생이 느려지거나 멈추고, 남아있는 엽록소가 분해되면서 초록빛을 잃어가며 진행됩니다.

    초록빛이 없어지며 상대적으로 많이 분포되어있는 안토시아닌과 카르티노이드와 같은 천연색소들의 붉은색, 노란색 빛이 나타납니다.