갑자기 폭우가 발생한 이유가 뭘까요?

어제 서울에서 엄청난 양의 비가 단시간에 내려서 많은 사람들과 재산 피해가 있었습니다.

당시 상황들을 보여주는 수많은 영상과 사진들이 얼마나 대단했는지 가늠하게 합니다.

짧은 시간에 이렇게 비가 쏟아진 이유가 뭘까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

뜨거운 기온이 계속되면서 많은 상승기류가 발생하고 습기를 많이 머금습니다.
이러한 습기가 가득한 기단이 찬 기단과 갑작스럽게 만나면 구름을 형성하고 바로 비로내립니다.
따라서 미리 예측하기는 매우 어렵습니다.

감사합니다.

    넷사특허사무소

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    폭우의 원인은 대기불안정 때문입니다.

    북태평양고기압의 가장자리를 따라 강한 남서풍을 타고 유입된 따뜻하고 습한 공기가 대기 중·하층에 위치한 건조한 공기에 부딪치면서 대기불안정이 강화되었기 때문입니다.

    여기에 7월 말경에 장마가 끝나고, 무더위가 보름 정도 이어졌는데 갑자기, 정체전선이 만들어졌습니다.

    통상 9월 초에 이런 전선이 생기는데 한 달 정도 앞당겨 졌습니다.

    기상청에서는 이 장마 전선이 1달 정도 먼저 형성되고, 더운 기후의 영향으로 수증기가 대기 중에 많아진 것을 원인으로 꼽고 있습니다.

    대기 상층에서 바람의 영향이 줄어든 것도 원인입니다.

    형성된 장마전선이 바람을 맞고 위로 이동해야 하는데, 이상 기후로 바람이 약해지면서 우리나라에 계속 머무르고 있습니다.

    이런 이유로 최근 집중 호우가 늘었습니다.

      지구온난화로 인해 대기가 불안정하기 때문으로 보입니다.

      대기가 불안정 한 이유는

      따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 크기 때문입니다.

      온난화, 폭염으로 인해 이러한 차이가 심해졌고, 그 결과 폭염과 폭우가 반복되는 것으로 보입니다.