주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.05.27

주식가의 상승과 하락은 매도세와 매수세와의 상관 관계가 있나요?

주식가의 상승과 하락은 매도세와 매수세와의 상관 관계가 있나요? 예를 들면 매도세가 강하면 주가가 상승하고, 매수세가 강하면 주가가 하락하는 것이 일반적인 것인가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    반대입니다 매수세가 강하면 주가상승 매도세가 강하면 주가하락 주가는 수급따라 갑니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매도세가 강하다면 보통은 주식이 하락합니다.

    매수세가 강하다면 보통은 주식이 상승하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 주가는 매도나 매수의 수량에 의해서 어느정도 연관이 있지만 매수세가 절대적으로 많다고 해서 무조건적으로 상승을 하는 것은 아니며, 반대로 매도세가 많다고 해서 무조건적으로 하락을 하는 것은 아닙니다.

    다만 일반적인 시가가 0%에서 시작한다는 가정을 한다면 매수세가 많은 경우에는 상승으로 끝날 가능성이 높고 반대로 매도세가 많은 경우에는 하락으로 끝날 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!