역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.28

미국 대통령 선거법은 어떻게 다른가요?

우리나라는 대통령을 뽑을때 직접 선거를 하는데요

이와 다르게 미국은 간접투표를 한다고 들었는데

미국 대통령을 뽑을데는 어떤 방식으로

투표를 해서 당선 되나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미국의 대통령 선거는 국민이 먼저 선거를 한 뒤 결과에 따라 할당받는 선거인단이 다시 선거를 하는 일명 복식 투표이다. 모든 미국 국민은 자신이 속한 각 주의 선거인단을 선출하며, 이를 흔히 "미국 대통령 선거"라고 부른다. 이렇게 선출된 선거인단이 모여서 미국 대통령을 선출한다. 50개 주와 워싱턴 D.C.가 아닌 해외영토(준주) 지역은 선거인단 선출권이 없다. 50개 주 중에서 메인주와 네브래스카주를 뺀 48개 주는 승자독식(winner-take-all) 방식으로 선거인단을 선출하며, 승자가 그 주의 모든 선거인단을 갖는다. 메인과 네브래스카 주는 비례배분 방식(Proportional System)을 채택하고 있다. 하원 선거구 수에 따라 선거인단 수가 나뉜다. 먼저 각 주별로 1차 투표인 국민투표를 하면 그렇게 결정된 선거인단이 2차 투표를 한다. 그리고 선거인단이 실시한 투표가 진짜 결과가 된다.