역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.18

누구나 좋아하는 약밥은 우리 고유의 음식인가요?

누구나 좋아하고 명절때 좋은일이 있을때 집에서 해서 나누어 먹는 음식으로 약밥이 있다고 하는것 같아요.. 그넌데 약밥은 예로부터 내려오는 우리나라 고유의 음식인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    약밥은 단순히 찹쌀로 만든 떡밥이라는 점에서 우리 고유 음식이라고 볼 수 있습니다. 신라 소지왕이 까마귀에게 빚을 갚기 위해 찰밥을 만들어 준다는 설화가 약밥의 기원으로 전해집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 액밥은 한국의 향토 요리 입니다. 잔칫상에 자주 올라가며, 정월 대보름에 먹는 절식 가운데 하나이기도 하다고 합니다. 찰밥을 짓는 시간, 다 된 재료를 찌는 시간 등을 포함하면 약 5시간 가량 걸리는 등 제법 수고가 들어가는 음식. 현대에는 미리 만들어 포장해서 파는 약식도 있으며 간식 거리로 먹는다고 합니다.