피부과의료상담
젊은잠자리30
젊은잠자리3022.10.19

등부터 머리까지 너무 간지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압,갑상선저하증,고지혈증약,수면제,뇌혈관제,알레르기
기저질환
고혈압,갑상선저하증,고지혈증

4달전쯤부터 가렵기 시작해서 약을먹었구요 그때는 한번만 먹어도(알레그라정)괜찮았는데 지금은 약을 늘려서 아침저녁 먹어도 더 간지러워요 등이 제일 많이 간지럽구요 알레르기내과에서 검사했는데 특별히 알레르기 질환은 없다고하세요 몇년전에새우 알레르기가있었는데 어느날 없어졌구요 근데 이번에 간지럽기 시작했을때 멘보샤(새우갈아넣음)를 먹고 다음날인가 부터 그런거같아요 영향이있을까요?알레르기 반응 검사에서는 특별한게 없다고 하니까요 그리고 등에 물을끼얹는것처럼 등만 엄청 춥다 하는데 이건 또 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분됩니다.

    1. 피부반응검사

    - 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

    - 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

    그러므로 알러지 검사에서 음성이라고 하여 알러지가 없다고 판단하기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요? 가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인에서의 음식 알레르기는 잘 없어지지는 않아요. 새우알레르기가 있었다면 또한 새우가 들어간 음식을 드시고 증상이 시작되었다면 원인이었을 가능성이 높지요. 그래도 4달이면 너무 오래가는 것 같아요. 현재로서는 만성 두드러기라고 판단해야 되고 약은 당분간 꾸준히 드셔야 될것 같습니다. 알레그라가 효과가 떨어진다면 다른 성분으로 바꿔보셔도 되구요. 등만 추운 것은 설명이 어렵네요.