자동차생활
나문산라
나문산라23.04.12

자동차 번호판 번호는 지역에따라 다르나요?

자동차 번호판에는 많은 숫자와 한글 조합으로 이뤄져있는데요. 도시나 지역에 따라 다르게 발급이 되나요? 궁금하네요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 도덕적인말똥구리25입니다.

    현행 번호판에는 지역에 따라 다르게 발급되지 않습니다.

    처음 2 혹은 3 숫자는 차종을, 한글은 용도를, 뒤 4자리 숫자는 차 등록번호를 나타냅니다.

    예외적으로 영업용이나 택시의 경우 차 등록지 주소에 따라 지역이 표기됩니다.