훤칠한븍극곰115
훤칠한븍극곰11524.02.24

요양원 설립요건을 알고싶습니다

요양원설립요건을 알고싶습니다 사회복지사 자격증없이 할수 있나요? 아니면 본인이 자격증을 가지고 있어야 하는건지요 고견을 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 근사한반달곰169입니다.

    최소 10명이상은 충족하는 공간이어야하고

    1명당 23.6제곱미터 이상의 공간이 필요합니다

    침실과 사무실, 요양보호시설, 자원봉사시설, 의료, 물리식당과 조리실, 화장실, 세면장목욕실, 세탁장 및 세탁물, 건조장이 필요합니다

    요양원 설립요건에 충족하기 위해서는 정해진 규정에 따라 직원을 배치해야 합니다

    사회복지사업에 따른 사회복지사자격증 소지자나 의료법에 따른 의료의이 필요합니다. 간호사와 요양보호사도 관련 면허나 자격증을 보유해야 합니다