전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

평평한 거울과 구면거울의 차이점이 무엇인가요?

평평한 거울과 구면거거울, 두 거울의 형태와 굴절률의 차이를 자세히 알고싶은데요 거울의 사용 예시도 함께 알려주시면 좋을 것 같아요 .

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    평평한 거울은 거울 표면이 평평하고 빛이 수직으로 반사되는 반면, 구면거울은 반구 모양의 표면으로 빛이 표면에 굴절되어 반사됩니다. 구면거울은 양면거울과 음면거울로 나뉘며, 각각 확대된 이미지와 축소된 이미지를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    평면거울은 말그대로 평평해서 빛이 들어가면 들어간 각도와 동일하게 나오고, 사물이 크기 변화 없이 그대로 거울속에서 상이 맺힙니다. 오목한 거울은 반대로 빛이 들어가면 가운데로 모이게 됩니다. 이 때 사물은 초점보다 가까우면 확대되어 보이고, 멀면 상이 맺히지 않게 됩니다.