우렁찬참밀드리260
우렁찬참밀드리26021.03.05

비트코인과알트코인의 상관관계가 궁금합니다

비트코인의 가격이 상승하면

알트코인도 상승률이 높아 지던데

이유가 뭔가요?

향후 가상화폐 시장을 어떻게 전망하시는지요?

솔직히 투자 하고 싶은데... 몇년전의 폭락장이 올까봐 두렵기도 합니다

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인가격과 알트코인가격의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 합니다. 이는 비트코인이 기축통화의 역할을 하기 때문에 분류되는 것이며, 알트코인 중에서도 비트코인과 같이 결제 시스템을 구축하여 결제가 가능한 알트코인이 있으며, 알트코인도 저마다의 프로젝트 성격과 플랫폼을 갖추어 암호화폐에 대한 생태계를 구축하고 있습니다.

    또한, 알트코인이 비트코인을 기준으로 시세가 움직이는 경향도 있습니다. 때문에 비트코인을 기준으로 커플링(비트코인의 차트흐름과 비슷하게 움직이는 것)과 디커플링(비트코인의 차트흐름과 반대로 움직이는 것) 암호화폐가 존재합니다.

    이는 또한, 비트코인과 알트코인의 도미넌스와도 상관이 있습니다. 비트코인이 기축이되기때문에 그 도미넌스에서 알트코인이 점유율이 높아지면, 비트코인 가격이 상승하면서 알트코인이 모두 떨어지는 경향이 있습니다. 반대의 경우에는 알트코인이 상승을 합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    비트코인이 상승하면 알트코인이 상승하는건 암호화폐 시장의 특성때문입니다.

    비트코인 도미넌스라고 하는게 있는데요, 전체 암호화폐 시장에서 비트코인이 차지하는 비율입니다.

    아래에 보시는게 비트코인 도미넌스 입니다. 노란색 부분이 비트코인이 차지하고 있는 비율입니다.

    대략 전체 암호화폐 시장에서 비트코인이 차지하는 비율은 60%정도가 되는데요.

    현재까지는 비트코인 포함한 암호화폐 시장에서 시세는 비트코인이 상승하는 경우 다른 알트코인들도 상승하고 비트코인이 하락하는 경우 다른 알트코인이 하락하고 있는 모습을 보여주고 있습니다.

    예를 들어 비트코인이 5%상승한다면, 이더리움과 그 이하의 알트코인들이 10%정도 추가 상승을 하고..하는 식이 지속적으로 이어져왔습니다. 비트코인 변동성에 비해서 알트코인 변동성이 조금 더 컸었는데..그 시기는 조금씩 다른 경우도 있고 비트코인이 상승했을때 알트코인이 상승하지 않는 흐름도 꽤 있기도 합니다. 그러나 전반적으로는 비트코인의 추세를 알트코인들이 벗어나는 경우는 드뭅니다.

    향후 시장전망은 사실 그 누구도 정확히 예측하기는 어렵다고 생각합니다.

    그저 매일 매일 시장의 흐름을 체크하는게 가장 잘 예측할 수 있는 지름길일 수도 있겠지요..

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 비트코인의 가격이 상승하면

    알트코인도 상승률이 높아 지던데

    이유가 뭔가요?

    >> 꼭 그렇지만은 않급니다만 비트코인이 상승한다면 전체적인 가상화폐 시장이 호황이라는 의미로 전체적인 상승이 있을 수 있습니다.

    향후 가상화폐 시장을 어떻게 전망하시는지요?

    솔직히 투자 하고 싶은데... 몇년전의 폭락장이 올까봐 두렵기도 합니다

    >> 몇 년 전 같은 폭락은 없을 것 같습니다. 그 때와 지금은 상황이 많이 틀립니다. 조정을 거친후 다시 상승하리라 봅니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 암호화폐 시장내에서 기축통화로써의 역할을 하고 있습니다.

    국내시장과 달리 해외에서는 비트코인으로 알트코인 매매가 이뤄지고 있기 때문에

    BTC 마켓이 활성화 되어 있으며 알트코인 매매를 위해서는 비트코인 매수가 필수가 됩니다.

    이런 이유로 비트코인의 가격은 알트코인의 가격에 상당한 영향을 미칩니다.

    암호화폐 시장은 장기적으로도 긍정적으로 전망되며

    자산의 가치저장수단과 헷지수단으로 활용될것으로 기대됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!