약 복용약·영양제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.16

알약에도 유통기한이 따로있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
감기약

알약에도 유통기한이 따로있을까요? 감기약을 처방받고나서 나중에 다시 감기약을 먹을까하는데 유통기한이 어떻게 되는지 알수있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약을 약포지에 조제받으신 경우 유효기간은 6개월입니다.

    6개월이 지난 뒤에는 폐기해주시는 것을 권장합니다.

    6개월 이내라하더라도 색이 변하였다면 복용하지 않고 폐기하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 장기간 보관하면 성분이 변질될 수 있습니다.

    변질된 성분을 복용하면 효능도 떨어지고 부작용이 나타날 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받은 약에도 유통기한이 있습니다. 가능하다면 6개월이내에 복용하는 것이 좋습니다. 그 이후에 복용하게 될 경우 정확한 정보는 약을 받은 약국에 문의 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 조제되어 나간 감기약들은 6개월 정도까지를 사용기한으로 보는 편입니다

    조제된 순간 빛이나 습도 등에 취약하게 되기 때문에, 최대한 올바르게 보관을 하신다고 해도 1년이 넘는 제품들은 폐기하시는 것을 추천드립니다

    다만 약에 따라 더 짧아지거나 길어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    ptp 포장 상태라면 겉면의 기한을 따라주시면 되고 한 포에 다같이 포장된 형태는 3개월정도라고 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방되어 조제된약은 보관상태에따라 기간에 차이가생깁니다. 4~6개월 정도 보관이 가능하나 상태가 좋지않다면 폐기를 해주셔야핮이다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!