기타 의료상담의료상담
귀한풍뎅이90
귀한풍뎅이9021.09.04

매운음식은 왜 차가울때보다 뜨거울때 더 맵나요?

같은 매운 음식이라도 차가울때보다 뜨거울때 훨씬 더 맵게 느껴지는데 왜 그렇게 느끼나요?

혀에 어떤 작용이 일어나기 때문일까요?

화학적인 변화도 있으면 같이 알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다. 온도가 뜨겁다면 뜨거운 감각또한 통증이기 때문에 통증을 일으키는 두가지 원인이 같이 자극이 됨으로써 매운 증상이 증가될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리가 느끼는 강가 견 매운맛 신맛 단맛 짠맛 왜 뜨겁고 차가운 것도 느낍니다 그래서 뜨거운 때는 매운맛과 헷갈릴 수 있습니다 왜냐하면 맥 말씀 통증이 일정이기 때문입니다 그러니 매울 때 더 뜨겁게 그러니 뜨거울 때 더 맵게 느껴집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운맛은 통각입니다. 통증이 심한곳에 얼음찜질을 하면 통증을 경감시키듯 매운 음식을 차갑게 먹을 경우 느껴지는 통증의 정도가 뜨거운 상태로 먹는 것보다 덜 느껴질 수 있습니다.