전기·전자학문
럭셔리한가마우지121
럭셔리한가마우지12122.05.22

그래핀이 열 전도성이 높은이유

그래핀이 열 전도성이 높은 이유는 자유전자 때문인가욤 아니면 결합이 강력해서 진동이 빠르게 전달되기 때문인가욤..? 그리고 신축성이 좋은 이유도 궁금해요!! 원리를 간단하게 설명해주세요

  • 그래핀이 2차원으로 펴져 있어서 나타나는 특성 중 하나입니다.

    탄소의 최외각 전자는 4개인데, 이 전자들이 벌집 모양으로 배치가 되면

    양자적 특성 탓에 질량이 없는 것 처럼 움직이고 있습니다.

    따라서 그래핀의 전기전도성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 신현정 과학전문가입니다.

    그래핀의 구조때문이라고 생각하시면됩니다

    전자가 움직일 수 있는 오비탈이란 공간이있는데

    그래핀의 독특한 구조때문에 오비탈이 겹쳐있어서

    전자가 멀리이동하기 쉽습니다 따라서 열전도도 및 전기전도도가 좋습니다

    신축성 또한 이러한 구조와 연관되어 있습니다.