조용한남생이120
조용한남생이12023.07.18

분신사바는 일본에서 온 것인가요???

우리가 흔히 알고 있는 분신사바 같은 경우는 일본에서 먼저 만들어진 것인지 만들어졌다면 누가 먼저 만든것인지 궁금합니다~!!!

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    일본에서 들어온, 귀신을 부르는 주술입니다.

    우리나라에서는 대구에서 처음으로 유행했다고 하는데 확실하지는 않고, 이 주술이 언제 어떻게 들어오고 퍼졌는지는 정확하지는 않습니다.

    일본어 위키백과의 '콧쿠리상' 항목에서는 일제강점기에 콧쿠리상이 조선으로 전파되어 분신사바가 되었다고 서술하는데, 분신사바의 특징과 이름이 일본어로 되어있는 것을 생각하면 가능성은 분명히 있습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    부신사바라는 이름이 어디서 왔는지 불학실하다 일본어 느낌이 나는 주문으로 미루어 보아 일본에서 유래한듯 한데 딱 이거다 싶은 설이 없습니다