지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.23

인류의 탄생은 지구 나이 대비 언제부터 시작되었고, 어떤 과정을 거쳐 현재의 모습으로 발전해왔나요?

인류의 기원과 진화에 대해 알려주세요.

인류의 탄생은 지구 나이 45억년 대비 언제부터 시작되었고, 어떤 과정을 거쳐 현재의 모습으로 발전해왔나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인류의 탄생은 대략 700만년 전에 시작되었다고 알려져 있습니다. 고대 인간이 발견된 지적인 나이가 250만년에서 300만년 사이인 것으로 보아, 이 시기 이후부터 인류의 진화 과정이 시작되었다고 추측됩니다.

    인류의 진화는 크게 세 가지 시기로 나누어 집니다. 첫 번째는 사람족의 탄생부터 기록이 시작된 새로운 시대까지의 기원전 시기, 두 번째는 문명의 탄생부터 산업화 시대까지의 역사 시기, 세 번째는 과학기술의 발전과 함께 현재까지 이어지는 현대 시기입니다.

    기원전 시기에는 고대 사람족이 발생하면서 뇌의 크기와 발달이 진화하였고, 그들은 도구를 사용하며 사냥과 식량 수집을 하였습니다. 역사 시기에는 문명이 발생하면서 농경과 생산력의 발전, 도시화와 교역, 종교와 철학 등의 문화 활동이 일어났습니다. 이후 산업화 시기에는 기계, 전기, 석유, 핵 등의 기술의 발명과 함께 산업화가 진행되었고, 현재는 과학기술의 발전과 함께 인간의 삶의 질이 크게 향상되고 있습니다.