반려동물 건강반려동물
조성진의사
조성진의사23.02.23

앵무새가 말을할수있는 종류가 따로 있나요?

반려동물 종류
기타

방송에서 보면 사람말을 따라하는 앵무새들이 있는데 모든 종류의 앵무새가 다 사람말을 할수있나요?아니면 특정종류의 앵무새만 사람말을 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    대부분의 앵무새들은 혀의 구조가 사람의 혀가 비슷해서 대부분 반복적으로 훈련만 된다면, 사람말은 따라할 수 있을듯 합니다.

    새중에 까마귀의 경우도 사람과 비슷한 말을 할 수 있다고 합니다.

    금조의 경우 사람의 소리 뿐만 아니라 기계의 소리 카메라 소리 등 다양하게 완전히 복사할 수 있는 능력도 가지고 있는 새도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    앵무새의 품종은 300종류가 넘습니다.

    그 중 모든 앵무새가 사람의 말을 따라할 수는 없습니다.

    또한, 사람의 말을 잘 따라하는 종류도 있고, 어눌하게 따라하는 종류도 있습니다.

    코누어, 마코, 왕관, 뉴기니아, 아마존, 회색앵무 등등은 특히 사람의 말을 잘 습득하고 잘따라합니다.