회생·파산법률
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.26

개인회생 신청 시 불이익이 혹시 뭔가요?

현재 배우자가 코로나시기에 영업직을 하면서

지은 카드빚이 연체되어 약 1500만원 정도 빚이

있는 상태입니다. 현재는 노동일을 간헐적으로

하고 있기는 하나 수입이 일정치 않은 상황입니다.

빨리 빚을 상환하고 빚독촉으로부터 벗어나고

싶어하는데, 현재는 연체이자가 매달 붙기 때문에

신청이 가능하면 개인회생을 신청할까 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인회생을 진행한다고 해서 사회적으로나 제도적으로 특별히 불이익을 받는 경우는 없습니다만 신용 거래가 어렵다거나, 금융권에 취업을 하려고 하는 것에 어려움이 있을 수 있습니다.