지구과학·천문우주학문
우람한기러기175
우람한기러기17523.02.26

달 자원 채취해서 지구로 가져와도 괞찬은 건가요

근미래에는 달 자원을 채취해서 지구에서 사용한다고 하는데 달에 있는 걸 지구로 많이 가져오면 지구랑 달의 균형이 깨지는 거 아닌가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    달에서 자원을 채취해 지구로 가져올 수 있는 기술적 가능성이 있는지 여부는 아직 불분명합니다. 그러나 만약 그런 기술적인 가능성이 있다면, 이를 지구로 가져오는 것이 괜찮은 것인지 여부는 논란의 여지가 있습니다.

    일부 사람들은 달에서 자원을 채취하는 것이 지구에 있는 자원을 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 주장합니다. 예를 들어, 달에서 채취한 헬륨-3은 핵 융합 연료로 사용될 수 있으며, 이는 지구에서 사용되는 화석 연료보다 훨씬 깨끗한 에너지원입니다.

    하지만 다른 사람들은 달에서 자원을 채취하는 것이 생태계에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 우려합니다. 달의 지표를 변화시키는 것이 지구의 생태계에 영향을 미칠 수 있으며, 우주 비행을 위한 로켓 연료 및 장비 생산에 따른 환경 오염 문제도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달의 질량이 줄어들고 지구의 질량이 늘어난다면, 지구-달 시스템의 중력 상호작용이 변화하게 됩니다.

    달의 질량이 줄어들면 달의 중력도 감소하게 되어 지구에 끌리는 힘이 약해집니다. 이는 지구의 자전주기에 영향을 미칠 수 있습니다. 지구는 달의 중력으로 인해 어느정도 규칙적으로 자전하고 있는데, 달의 중력이 감소하면 지구의 자전 속도가 약간 빨라질 수 있습니다.

    반면, 지구의 질량이 늘어난다면 지구의 중력도 증가하게 됩니다. 이는 지구에서 일어나는 많은 현상들에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 지구의 자전 주기가 조금 더 느려질 수 있으며, 지구의 탄성 파동 속도도 약간 변화할 수 있습니다.

  • 달 자원을 채취해서 지구에서 사용한다는 것은 현재로서는 아직 그렇게 쉽게 이루어지지 않습니다. 하지만 이론적으로 가능성이 있다고 하면, 질문하신 것과 같은 우려가 나오는 경우도 있습니다.

    우선, 달은 지구의 중력으로 인해 균형상태를 유지하고 있습니다. 만약 대규모로 달의 자원을 채취하여 지구로 운반한다면, 달의 질량이 감소하고 지구의 질량이 증가하게 되므로, 이 균형상태는 깨질 수도 있고 지구와 달 간의 거리나 달의 궤도 등도 영향을 받을 가능성이 있습니다.

    하지만, 현재까지는 달에서 대규모 채광이나 채취가 이루어지지 않았으며, 미래에 이루어질 가능성도 특별한 조치 없이는 낮다고 보여집니다. 또한, 최근에는 지구 내부에서 사용되는 자원의 부족이 우려되고 있어서 달 자원을 활용하기 위한 기술적인 연구가 진행되고 있습니다. 이를 통해, 달에서 자원을 채취하는 것보다는 달에서 자원을 가공하여 지구나 다른 우주 이동 수단으로 이용하는 것이 더욱 현실적이라고 보여지며, 이 경우에는 지구-달 간의 균형상태에 큰 영향을 미치지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    아직까지 달 자원애 대한 세계 협약이라든지 강제사항이 없으므로 채취하여 지구에서 사용해도 무방할것으로 보입니다.

    다만 여러가지 바이러스를 얘기할수있으므로 조심해야합니아

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달의 질량이 줄어들어서 위험하지 않을까 하는 질문으로 생각됩니다. 표면의 일부 채굴로 인해서 균형이 깨질 정도는 아닙니다. 지구-달만의 관계로만 본다면 이미 지구도 개발이 되고 있기 때문에 문제가 생겼으면 이미 생겼겠쬬.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    현재 기술 수준에서 달의 자원을 대규모 채취하고 지구로 운반하는 것은 아직 현실적인 문제가 많이 남아있으며, 많은 과학자들이 이를 위한 기술적인 도전과 해결책이 필요하다고 이야기하고 있습니다. 따라서, 현재로서는 그러한 문제를 예측하거나 답변할 수 있는 상황이 아닙니다.

    하지만, 만약 달 자원을 대규모로 채취하여 지구로 운반하게 된다면, 이에 따른 환경 변화와 생태계 파괴, 자연재해 등이 발생할 수 있다는 우려가 있습니다. 또한, 이를 위해서는 국제적인 협력과 규제가 필요하며, 지구와 달 사이의 균형을 유지하는 데에도 큰 역할을 해야합니다. 따라서, 달 자원 채취가 가능해진다 하더라도 그에 따른 환경적인 문제와 규제 등을 고려해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달 자원을 채취해서 지구로 가져오는 것은 기술적으로 가능합니다.하지만 여러가지를 고려해야합니다.

    - 취한 자원이 지구에 무해한지 확인해야 합니다.

    -달 자원 채취 작업이 환경에 미치는 영향을 고려해야 합니다

    -달 자원 채취 작업이 경제적으로 타당한지 검토해야 합니다