비뇨의학과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.28

소변을 계속 참으면 어떤 건강에 안좋은가요??

안녕하세요. 일을 하다가 바쁘면 소변을 참게 되는데... 혹시 소변을 참으면 방광염이라든가 다른 곳에 문제가 생길 수 있을 까요? 건강에 이상이 없다면 소변을 얼마나 참아도 될까요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 방광내에서 정체되면 박테리아 증식으로 인해 방광염이 생길 수 있으며, 너무 심하게 참은 경우에는 방광으로 소변이 역류하는 방광요관역류가 발생 할 수 있습니다. 또한 전립선의 염증도 유발 할 수 있고요.

    일반적으로 최대 방광용적은 400~500ml로 보고 기능적 방광용적은 200-400ml 정도 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 고인물은 썩는다고, 방광염의 가능성이 높아 집니다.

    소변이 자주 나와줘야 역행성 감염을 줄일 수 있습니다.

    또한 방광자체는 근육질인데, 이것이 과팽창 하는 경우 근육이 늘어나면서 신축성이 감소됩니다. 이로 인해서 방광이 짜는 힘이 약해 질 수 있고, 배뇨곤란이나 잔뇨가 남는 등의 문제가 발생 할 수 있습니다.

    소변 양으로 보자면 성인의 경우 800CC 정도까지는 참을 수 있으나 그정도 되면 방광손상이 일부 온다고 봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 많이 참을경우 소변을 담고있는 방광에 무리가 가게 됩니다.

    결과적으로 방광에 염증이 생겨서 방광염이 생길수 있어요.

    일을 하느라 아무리바빠도 소변이 마려우실때는 화장실에 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 무리하게 참을 경우 감염성방광염 및 신경성방광염 등에 걸릴 확률이 있습니다.

    그렇기 때문에 소변을 무리하게 참지마시고, 취침전 무리한 수분섭취도 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 참는 것이 괜찮은지 궁금하시군요.

    소변을 너무 오래 참으면 방광의 일부분이 주머니처럼 늘어나는 방광게실(근육이 혹처럼 군데군데 늘어나는 증상)이 생기거나 세균감염이 잘 돼 방광염이나 전립선염이 유발될 수 있습니다.

    소변이 급할 때는 적절히 소변을 보는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 오래 참으면 방광에 무리가 되는 것이 가장 큰 문제입니다. 방광염도 자주 생기지만 나중에 방광이 늘어나서 소변이 잘 나오지 않을 수도 있습니다. 소변을 보고 싶을 때는 가급적 참지 말고 가서 소변을 보는 것이 좋습니다.