기타 의료상담건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.13

충치는 어떻게해서 생기는건가요?

보통 어렸을때 층치가 안생겨본사람들은 거의 없을텐데요 어렸을때 단거 많이 먹으면 충치생긴다 이런말이많은데 진짜로 단걸 많이 먹으면 충치가 생기나요? 충치는 어떻게해서 생기게 되는건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 일어나는 과정에 대해 문의주셨습니다.

    음식물을 섭취하고 양치가 제대로 되지 않는다면 충치유발균인 뮤탄스균이

    치아에 남아있는 당분과 탄수화물 등을 섭취하고 증식하며 산성물질을 배출합니다.

    이 산성물질이 치아를 녹이면서 충치가 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 생기는 원인을 간단히 설명드리면,

    streptococcus mutans 라는 충치균이 있는데, 이 균이 당성분을 섭취하면, 산을 배출하게 됩니다.

    이 산이 치아를 부식시켜서 생기는 것이 충치입니다.

    그래서 단걸 많이 먹으면 충치가 생기기 쉽습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.