회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

순현재가치 편익비용? 수익률에 관해서 궁금한게 있습니다.

제가 알기로는 순현채 가치는 총편익 현재가치 마이너스 총비용현재가치 > 0 이라고 가정이라고 하면..

정확히 어떻게 정의가 되는건가요?

수익률 편익 가치와 비용 현재 가치가 같게 해야하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순현재가치 = 현금유입(총편익)의 현재가치-현금유출(총비용)의 현재가치

    순현재가치 > 0 => 투자 O

    순현재가치 < 0 => 투자 X

    수익성지수(편익/비용비율) = 현금유입의 현재가치/현금유출의 현재가치

    수익성지수 > 1 => 투자 O

    수익성지수 < 1 => 투자 X

    내부수익률은 (투자안의) 현금유입(편익)의 현재가치와 현금유출(비용)의 현재가치를 일시키는 할인율로 해당 투자안의 수익률을 의미하는 것입니다. 1년 후 110만원의 현금유입이 있고 초기투자비용이 100만원이라면 내부수익률은 10%가 되므로 맞습니다.

    100 = 110/(1+r)

    r = 110/100 - 1 = 0.1 (10%)

    내부수익률 > 자본비용 => 순현재가치 > 0 => 투자 O

    내부수익률 < 자본비용 => 순현재가치 < 0 => 투자 X

    위 순현재가치는 자본비용을 할인율로 해서 계산한 것입니다.

    ​출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40402&docId=366944073

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    순현재가치는 단순히 얻을 수 있는 편익에 비용을 공제하여, 모든 기간에 대해서 현재가치로 할인율을 적용하는 것입니다.

    순현재가치가 항상 0보다 큰 건 아닌것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않은 것으로 보입니다.