유아교육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.05

아이의 책읽는 습관을 길러주는 방법에는 어떤게 있을까요?

책은 남녀노소를 불문하고 삶에 유익한

역할을 합니다. 특히 아이들에게 더없이

중요한데요 억지로 습관을 붙힐수도

없는데 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 하면 아이에게 책읽는 습관을 길러줄 수 있는지가 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 독서를 하면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    또한 아이에게 책을 읽으라고 말하면서

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며 텔레비전이나 휴대폰에 집중하고 있는 것도 아이에게는 어불성설이라 할 수 있겠습니다.

    독서는 다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽는 습관을 가지게 하려면 우선 가정 내에서 영상매체

    시청 등의 시간을 줄이시는 것이 좋습니다. 영상매체 시청자체를 금지하는것이

    가장 좋으나 현실적으로는 불가능 하기에 시간을 줄이시고 책을 보는 시간을 가지시면서

    서점 등을 방문하여 즐거움을 느끼게 해주시면서 독서습관을 서서히 가져보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 읽는 습관을 가졌으면 하는 마음을 가지셨다면

    아이가 책에 대한 관심과 흥미를 가질 수 있도록 유도해 주세요.

    책으로 하는 놀이를 먼저 해보는 것도 도움이 되겠습니다. 책으로 할 수 있는 놀이에는 도미노 놀이, 탑쌓기, 징검다리 건너기 등이 있습니다.

    첫째, 책을 읽을 분위기와 환경을 조성해 주세요.

    둘째, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주도록 하세요.

    셋째, 아이가 좋아하고 관심있어 하는 분야의 책을 먼저 읽도록 권해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모는아이의거울입니다.

    부모가 책을가까이하고자주보여주면

    시키지않아도책을찾을겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 책읽는 습관은 부모님이 먼저 책 읽는 모습을 자주 노출시켜주시는 것입니다.

    아이들은 부모를 모방하기를 좋아합니다. 자연스럽게 습관이 형성이 되고 책 읽은 내용을 토대로 대화가 이루어지며 점차적으로 아이와 함께 읽는 시간 그리고 책을 읽은 후 서로 내용에 대해 이야기를 나누어보는 것까지 해주신다면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 주변에 책을 읽는 분위기를 자주 조성해주시는것도 좋으며

    아이와 함께 매일 책읽는 시간을 조금씩이라도 가져보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    독서는 시간을 정하지 말고 지금 바로 읽는게 좋아요. 그리고 손에 잡히는 대로 많이 읽는게 좋습니다. 또한 읽는 것과 동시에 이미지를 그려보게 하는게 좋고 문단마다 핵심문장을 찾아보게 하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    독서를 통해서 위인들의 삶도 들여다 보고 과학자들의 탐구정신도 알 수 있으며 여러분야의 다양한 정보들을 나의 지식으로 얻을수 있습니다.

    아이들에게는 일주일에 한권 정도의 책을 정독하도록

    매주 한권의 책을 읽도록 하면 효과가 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을 때마다

    스티커를 주고 일정갯수를 채우면

    선물을 주는 법을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책이 재미있다는 생각을 심어주는 것이 가장 중요합니다. 아이에게 책을 읽도록 하는 것이 아니라 먼저 재미있게 읽어 주세요.

    책을 많이 읽는 것 보다 한권을 읽더라도 재미있게 읽어주고 독후 활동도 재미있게 해 보면 좋습니다. 그리고 책을 잘 읽을 수 있는 공간을 만들어 주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 옆에서 책을 읽으시고

    집에서 하루에 일정시간에 책을

    읽어주시는 등 이런 것을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 부모님이 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

    등장 인물의 성격에 맞게 목소리 톤을 다양하게 내서 책을 읽어 주면 아이들이 책에 대한 흥미와 관심을 갖기 시작할 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 분위기를 독서하는 분위기로 바꿔 보는 게 좋을 것 같아요.

    주말에는 도서관 투어를 가거나,

    또한 가족이 한 권의 책을 다 함께 읽고, 독서 퀴즈를 하는 등 독서활동을 해보기 바랍니다