공손한레오
공손한레오23.05.17

플레이스테이션5 공정별 차이점이 궁금합니다

플레이스테이션5 구매를 계획하고 있습니다.

신공정이 나온것으로 알고 있는데요.

모델번호 등 공정별 구분방법과 공정별 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는여우123입니다.

    국내 정발 모델 지역번호는 xx18입니다.

    • CFI-1018A / CFI-1018B
      최초 출시사양. A는 스탠다드 에디션, B는 디지털 에디션이다.

    • CFI-1118A / CFI-1118B

      2021년 8월에 출고 시작

      본체 중량 0.3kg 감소 : 디스크 4.5kg -> 4.2kg / 디지털 3.9kg -> 3.6kg

      본체 냉각 성능 변화

      델타 23날 팬이 17날 팬으로 교체됨.

      본체 스탠드 나사 교체: 스크류 드라이버 없이 손가락으로도 풀고 조일 수 있는 동전홈 손나사를 사용함

      J20H100 와이파이 모듈을 AW-XM501으로 교체.
      > 2.4GHz 와이파이 환경에서 통신 성능 감소: 6.0/6.0dBi → 4.0/3.5dBi

      > 5GHz 와이파이 환경에서 통신 성능 향상: 5.0/3.5dBi → 6.0/4.5dBi

    • CFI-1218A / CFI-1218B

      2022년 9월에 가격을 인상하며 출시

      SoC 7nm 공정 → 6nm 공정 소비전력 절감. 229W->202W로 27W 정도 적게

      본체 중량 감소: 디스크 에디션 4.2kg → 3.9kg / 디지털 에디션 3.6kg → 3.4kg

      방열설계 변경.

      메인보드 설계 변경. 기본 PS5의 메인보드 보다 컴팩트 해짐.

    참고 : https://namu.wiki/w/PlayStation%205#toc