신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

교통사고로 입원치료하고 싶어요 병원은 어디로 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
지사제, 제산제
기저질환
쇄골분쇄골절 완치점검 1주일전
후미 추돌 교통사고로 인해 피해자로서 지불 보증을 받은 상황입니다

큰 병원을 추천받아 대학병원에 가서 진료예약을 한 결과

목허리, 쇄골, 무릎, 정강이 등등 거의 한달에 걸쳐 모두 다른 날짜에 진료예약이 되었습니다

금일 허리 엑스레이 진단결과 뼈에는 문제가 없고 중증환자가 아니라서 입원은 불가하다고 합니다 하지만 전 사고이후 허리에 담이 걸린 것 같고 이따금씩 찌릿한 통증을 느끼는데요 그런데도 단순히 진통제와 근이완제를 처방받았고, 이번에 진료를 본 허리에 있어서는 보름 뒤에도 이상이 있을때 정밀진단 해보자 합니다

첫 사고라 상당히 의아합니다…

아픈 건 맞고 교통사고인데 CT나 MRI를 찍고싶다고 요구하여도 들어주질 않더군요

더군다나 원래는 쇄골의 경우 다음주면 완치되었는지 점검하는 날이었는데 다시 욱신거립니다

(참고: 1년 반이상의 시간을 들여 분쇄골절 철판, 핀수술이후 핀제거 수술까지 하여 퇴원후 회복중이었습니다)

추가로 무릎이 쑤시고, 정강이는 양쪽 모두 멍들고 한쪽은 쓸려서 화상까지 입은 상황입니다(대학병원에서 피부과는 8월에 일정이 파서 진료를 볼 수 없음)

교통사고 이후 의문이 들정도로 잠이 늘었고, 피로감이 크고 이따금 욱신거리는 통증으로 인해 스트레스를 느끼고 있어 한달에 걸쳐 통원치료하는 것은 힘들 것 같습니다 참 답답한 상황인데요

대학병원 의사로부터 개인병원이나 정현외과전문병원에 가서 입원치료를 하여도 좋다는 말도 들어 보존적 치료? 에 대한 소견 정도 받았습니다

그래서 개인적으로 개인병원에 가서 입원치료를 통해 CT, MRI 등 모두 찍어보고 여러가지 물리치료, 추나 등의 치료를 받아 빠르게 회복하고 싶습니다

그런데 대인담당자는 쇄골 부분 만큼은 더욱 정확한 진단을 위해 큰 병원에서 진단을 보길 권하는데요 맞는 말이지만 다른 부위를 모두 진단하려면 한달이란 긴 기간동안 통원해야하고 피곤할 것 같아 어떻게하면 좋을지 참 혼란스럽습니다 ㅜㅡㅠ 더군다나 마침 내일 오전에 대학병원에 쇄골과 무릎 진료예약이 잡혀 있는 상황입니다 하지만 또 똑같은 보수적인 진단을 받아 허망할 것 같네요…

이에 선생님들의 조언이 필요합니다

첫 사고인데 진료가 너무 보수적이라 답답하고

뼈에는 문제가 없지만 이따금 아프고

의문의 피로감으로 인해 지치네요

도와주세요

힘들더라도 큰병원에서 통원하는 게 맞을까요?

아니면 중중환자가 아니지만 적극적인 치료를 요하니 입원이 가능한 개인병원을 알아보는 편이 좋을까요?

이에 경기도 성남 인근의 병원을 추천받습니다…

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.08.05

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후미 추돌 후에 많이 아프고 피곤해 하시지만 실제 CT, MRI가 필요할 정도의 손상은 드뭅니다. 우리나라는 일단 차사고는 무조건 입원, 검사를 하지요. 실제로 검사를 해도 별로 이상은 없는 경우가 대부분이랍니다. 그래서 원한다고 검사를 하는 것은 아니에요. 물론 개인 병원에서는 해줄 겁니다. 큰병원에 오신다고 해도 별로 도움이 되지는 않을 겁니다. 물리 치료와 약물 치료 정도만 받으면서 관리하시면 좋아질 겁니다.