지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.06.30

밤에도 자외선이 있어서 선크림을 발라야된다는데 맞나요?

와이프가 밤에도 자외선 있어서 얼굴을 가리거나 선크림을 발라야된다는데 사실일까요? 아니면 자외선은 존재하나 태양직사광선에 비해 현저히 약해서 선크림을 바를 필요가 없을 정도 일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 밤에도 자외선이 있습니다. 밤에도 자외선은 지구에 도달합니다. 하지만, 낮에 비해 자외선의 양이 적기 때문에, 밤에는 선크림을 바르지 않는 경우가 많습니다. 하지만, 밤에도 자외선은 피부암, 주름, 기미와 같은 피부 손상을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 밤에도 자외선 차단을 위해 선크림을 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양의 자외선은 밤에도 마찬가지로 피부에 자극을 주게 됩니다.

    단, 그 양이 낮보다는 덜하기 때문에 직접적으로 눈에 띠지는 않는 것 인데요.

    마찬가지로 야외 활동에는 선크림을 계속 발라주는 것이 좋긴 하지만, 비용적, 환경적인 측면을 고려하였을 때 밤에는 선크림을 바르지 않아도 무방하다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밤에도 자외선은 존재하지만, 태양직사광선에 비해 현저히 약합니다. 자외선은 일반적으로 UVA, UVB, UVC로 분류되는데, UVC는 대기권에서 거의 흡수되어 지구 표면에 도달하지 않습니다.

    UVA와 UVB는 태양에서 발생하며, 주로 자외선 지수가 높은 낮 시간에 더 강력하게 측정됩니다. 이러한 자외선은 피부 손상, 주름, 색소침착, 피부암 등의 원인이 될 수 있습니다.

    밤에는 일반적으로 태양이 지나가므로 자외선 노출은 매우 제한적입니다. 따라서, 밤에는 선크림을 발라야 할 필요가 크게 줄어듭니다. 그러나 일부 사람들은 민감한 피부를 가지고 있거나 특정 야외 활동을 할 때 자외선 차단을 위해 선크림을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    밤에는 자외선 양이 많지 않기 때문에 꼭 바르지 않으셔도 됩니다. 하지만 몇몇 자외선을 차단시키고 싶은 사람들은 바르기도 하죠. 꼭 필수는 아닙니다! 선택이라고 생각합니다.