자동차생활
반가운참매257
반가운참매25722.10.25

하이브리드 연비 잘 나오는 이유가 먼가요?

요즘 길에 보면 하이브리드차량이 많이 보이는데 하이브리드가 어떤 원리로 인해 운행을 할때 연비가 잘 나오게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다.

    하이브리드는 낮은속도일때는 전기에너지를 쓰고 높은 속도일때 기름에너지를 씁니다 저속일때 가다서는 과정에서 기름에너지가 많이 닳아요 그구간을 저렴한 전기에너지로 하니까 가성비가 좋은겁니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    보통 시내주행시에 저속운전을 하는데 그때 은근히 기름 많이 먹습니다.

    그때 하이브리드카는 전기모터에 충전돼있던 전기로 운행을하기때문에 연비가 좋아지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    하이브리드차량은 주행을하며 필요한 전기를 충전해 저속일때전기모터로 운행하고 가속후 내연기관엔진으로운행하는 자동차이기때문에 저속에서 쓸때없이 가솔린 연료를 소비하지않기에 연비가 잘나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    가솔린에너지와 전기에너지를 같이 사용하기때문에

    연비가 잘나오구요 주로 저속에서는 전기에너지로 가고

    고속에서는 가솔린 에너지로 갑니다

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    간단히 말씀드리자면 에니지효율이 좋아 손실비율이 맞습니다. 예로 내연기관과 전기의 혼합이 왔다갔다 하면서 사용하기에 효율성이 일반 내연기관차보단 좋은 겁니다.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 보통 연비는 저단으로 주행할 때 별로 안 좋은걸로 알아요. 그걸 전기가 가솔린엔진을 같이 보조해주거나 아예 저단일때는 전기로만 가도록 하는 방법을 쓰기 때문에 연비가 잘 나오는것 같아요.

  • 안녕하세요. 단아한흑로173입니다.

    전기+가솔린 조합으로 전기장치가 가솔린엔진을 보조하고 제어하여 연비주행에 유리합니다

  • 안녕하세요. 대담한남생이211입니다.

    가솔린 디젤과는 달리 가솔린+전기로 운행합니다. 저속이나 일정 속도 올라간 후 정속주행할 경우 전기모터 단독 또는 엔진과 병행하여 운행됩니다. 이 경우 모터가 엔진보다 효율이 좋기 때문에 연비가 더 좋게 나옵니다.