특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.22
코로나 감염이 계속 줄어드는 와중에도 추가 확산을 걱정하는 이유가 무엇인가요?

최근에 코로나 확진이 급격히 감소하여 만명대인것 같기도 합니다.

이미 걸렸던 인원도 많았고 확진자수가 줄어드는데 재확산을 걱정하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 걸렸던 경우가 많고 백신 접종도 충분히 했다고 해도 오미크론과 같이 심한 변이가 생긴다면 다시 유행을 하게 될 가능성이 높기 때문입니다. 예로 미국이나 유럽은 초기에 감염자가 많았다가 오미크론 유행시 다시 확진자가 급격히 늘었답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이 때문입니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    새로운 변이 바이러스가 생길수도 있다는 전문가들의

    의견이 잇기때문이죠. 그렇게 되면 또 한번 재확산이되고 확진자가 증가할수도 잇다고 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어렵고 변이 발생시 재확산의 가능성도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재로는 코로나 감염자수가 점점 줄어들고 있지만

    코로나 바이러스 특성상 변이가 쉽게 나타나기에 확산세가 다시 증가할 우려가 있어

    안심하기는 어렵다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나는 건강한 사람들보다 감염 취약 계층에게 더큰 영향을 미칩니다.

    많은 사람에게 감염이 될수록 감염 취약계층이 영향을 미칠 가능성이 높기 때문에 확산을 줄이는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 변이가 매우 심하게 일어나기 때문에, 오미크론 변이가 어느정도 완화되었다고 하더라도 주의할 필요는 있습니다.

    오미크론 변이가 지나가고 새로운 변이가 발생할 수 있기 때문입니다. 주의는 항상 필요합니다. 그리고 일일 만명 확진은 아직까진 많은 수치입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람들의 활동도 많아지고 온도가 높아지면 코로나 바이러스와 활성 수치도 높아지게 됩니다. 또한 변이 바이러스에 대한 가능성도 생겨나고 있어 추가 확산 가능성을 염두해두고 있는 것입니다. 바이러스 역학조사 관점에서 여러 나라에서 나타나는 바이러스 변이 추이를 봤을 때 추가적으로 새로운 변이 탄생으로 확산될 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후에도 재감염이 가능하며 확진자가 많은 것은 사실이지만 아직 2/3의 인구는 감염되지

    않았기 때문에 방역 정책을 완화하면서 일시적으로 증가할 가능성이 있습니다. 그리고 백신 접종으로

    인한 항체의 유지 기간이 짧다는 것도 재확산의 위험 인자이며 코로나 바이러스가 변이를 쉽게 일으키는

    것 역시 올 겨울에 재확산의 가능성을 고민하고 있으며 이런 재확산이 일찍 올 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적이므로 전파력이 굉장히 강하고, 변이 또한 빈번하여 재확산 가능성을 항상 주의하셔야 합니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    숫자상 확진자수가 많이 줄어들었지만

    새로운 변이가 나타났을 때는 언제든 확산이 가속화될 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 백신으로 인해 형성된 항체가 감소하므로 면역력이 감소하는 시기가 다가오고

    변이 바이러스등이 추가적으로 발생한다면 다시 확산될 수 있으므로 더욱 조심해야 합니다.

    또한 거리두기등 정책적으로도 완화되어 이전에 비해 바이러스에 노출 빈도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실외로 국한되기는 했지만 마스크 착용을 해제함으로써 확진자가 증가할 수 있으며 새로운 변이종이 생김으로써 다시 유행할 수 있기 때문에 자가격리 해제나 실내 마스크 착용은 해제하지 못하고 있습니다.