거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.08

우리나라에서 생태계 교란종으로 지정된 생물은 어떤 생물이 있나요?

안녕하세요 요즘 생태계 교란종들이 생태계를 파괴시킨다고 들었는데요 현재 생태계 교란종으로 지정된 생물들은 어떤 생물들이 있는지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    자료에 의하면 현재 생태교란종 생물로 지정된 것은 총 23개 종으로 뉴트리아·큰입배스·파랑볼우럭·황소개구리·붉은귀거북속·꽃매미·붉은불개미·가시박·단풍잎돼지풀·돼지풀·서양금혼초·미국쑥부쟁이·가시상추·서양등골나물·양미역취·애기수영·도깨비가지·물참새피·털물참새피·갯줄풀·영국갯끈풀 등입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    생태계 교란종은 기존의 생태계에 새롭게 도입되거나 강화된 종으로서, 현지 생물들과의 상호작용에서 부정적인 영향을 미치는 생물종을 나타냅니다. 아래는 대표적인 우리나라의 생태계 교란종 중 일부입니다.

    1. 붉은죽지나물

    2. 미국잉어

    3. 적기생

    4. 미국너구리

    5. 가시오이

    이 외에도 다양한 생태계 교란종이 있을 수 있습니다.