약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.06.13

경구 피임약 하루 세알 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

경구피임약 복용하고 얼마 안되서 설사를 하여 한알 더 복용했습니다. 그런데 혹시나 안먹었나해서 한알 더 복용하여 하루에 총 세알을 복용했습니다.

별다른 부작용은 없는 것 같은데 피임효과가 떨어지거나 몸에 안좋은 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용을 하루 이상 잊은 것이 아니라 한알 더 복용한거라면 피임효과는 계속 볼 수 있을 것으로 생각됩니다.

    다만 피임약을 과다 복용했기때문에 호르몬 과다 투여로 인해 부정출혈이 있을 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과도한 피임약 복용시 구토 및 메스꺼움 그리고 호르몬 관련 여러가지 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 경구피임약은 정해진 권장량을 지켜서 드시는 것이 좋으며 다음부터는 하루에 권장량 이상 드시지 마시길 바랍니다. 과도한 약 복용은 심한 경우에는 심각한 부작용 및 간독성이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실수로 하루에 3알을 드셨어도 피임효과에는 영향이 없어요. 하지만 피임약에 의한 부작용이 나타날 수는 있습니다. 하루정도는 자극적이지 않은 음식으로 식사하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 복용하고 얼마 안되서 설사를 하여 한알 더 복용을 하고 추가로 한알더 복용시에 호르몬 균형이 맞지 않아 생리주기에 영향을 주거나 피임효과에 영향을 줄 수 있기에 이 경우 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약의 경우 가능하면 하루에 한알 드시고, 설사를 한다고 해서 무조건 다시 드실 필요는 없습니다.

    하루에 세알 먹는 경우 위장장애나 가슴통증/두통과 같은 부작용이 생길 수 있지 그로 인해 피임효과가 떨어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구피임약 복용하고 얼마 안되서 설사를 하여 한알 더 복용했다가 혹시나 안먹었나해서 한알 더 복용하여 하루에 총 세알을 복용했다면 다음날은 하루 건너 뛰고 복용을 이어가세요

    일회성일 경우는 별다른 부작용은 없을 수 있으나 피임효과에 문제가 생기며 몸에 안좋은 영향과 과량복용은 가장 큰 연관성이 있으니 매우 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    설사를 한다고해서 경구피임약을 한알더 드실필요는 없습니다. 그리고 하루에 3알을 드셨어도 큰 부작용도 없습니다. 다음날부터는 1알씩 계속 드셔야 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임효과가 떨어지는 것은 아니지만 필요이상으로 많이 드시는 것은 좋지 않습니다. 하루2알까지가 정량이므로 3알복용은 다음부터 지양해주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여성호르몬제 과다복용에 따른 부작용은 개인에 따라 차이가 큽니다. 현재는 과한 용량을 복용하신 것으로 보이며, 이후 나타날 부작용은 예측이 불가능합니다. 생리 주기나 월경 양상에 변화가 보인다면 즉시 부인과에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    호르몬제이기에 과다복용시 몸에 좋진 않습니다.

    어쩌다 한번 그런걸로 크게 문제가 되진 않겠지만 다음부터 주의하시고 설사했다고 약물배설이 크게 되지 않으니 추가로 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 하루에 많이 먹는다고해서 큰 문제는없습니다. 피임효과가 떨어지지도 않습니다.

    피임약을 먹고나서 직후 심한물설사를 2~3회 하는것이 아니라면 피임약을 다시먹을 필요는 없습니다.